Вьетнам: возможен ли обман в этой стране, и что может ожидать инвесторов?

Соцсети запестрили постами о вьетнамской финансовой пирамиде. Фирма Modern Tech пропала, и почти 32 тыс. человек, которые инвестировали в проекты по криптовалюте, остались ни с чем.

Компания Modern Tech, которая была основана во Вьетнаме, канула в бездну, присвоив себе порядка 660 млн. долларов (15 трлн. вьетнамских донгов). Эти суммы были инвестированы тысячами человек в 2 криптовалютных проекты. В Хошимине, где располагался офис вьетнамских мошенников, в прошлое воскресенье собралось множество обманутых инвесторов. Они окружили здание и требовали вернуть им потраченные средства. Но владелец здания, в котором Modern Tech арендовала офис, сообщил, что фирма выехала несколько недель назад.

Modern Tech позиционировала себя, как уполномоченного представителя 2-х криптовалютных проектов – Pincoin и Ifan. Она же и отвечала за проведение ICO от их имен.

Что предполагали получить криптоинвесторы?

Здесь стоит подробнее остановиться на описании особенностей и на расшифровке вышеуказанных проектов:

  • pincoin — программа зарегистрирована в Дубае, подконтрольна фонду PIN Foundation). Данная криптовалюта определялась, как «инвестиционный шанс», который гарантировал бы вкладчикам порядка 40% прибыли каждый месяц;
  • ifan — регистрация в Сингапуре. Проект презентовал себя, как самую продвинутую социальную сеть. Данная соцсеть давала возможность фанатам общаться с артистами и знаменитостями, а криптомонетами можно было бы рассчитываться за приобретенные билеты на концерт или альбомы.

Криптоинвесторам пообещали прибыль, как только криптомонеты войдут в оборот на вторичном рынке. Деятельность Modern Tech очень напоминала структуру финансовой пирамиды. Компания также заявляла о возможности получить 8% комиссионных за нового привлеченного вкладчика.

Через некоторое время компания перестала платить % живыми деньгами и заменила их на криптомонеты. Это вызвало подозрение у инвесторов. Парадокс в том, что стоимость инвестиций с каждым днем возростала, но с тем появилась и невозможность перевода токенов в наличные деньги.

Соцсети запестрили постами о вьетнамской финансовой пирамиде. Фирма Modern Tech пропала, и почти 32 тыс. человек, которые инвестировали в проекты по криптовалюте, остались ни с чем.

Вьетнам не единственный «прославился» мошенничеством в криптовалютных проектах. В апреле текущего года в Индии арестовали бизнесмена Амита Бхардвай, который называл себя основателем криптовалюты. После года скрывания его задержали в аэропорту Бангкока и отправили дело в суд. По данным расследований уполномоченных органов, с помощью инструментов криптовалютной финансовой пирамиды Бхардвай сумел присвоить себе от 769 млн. до 2 млрд. долл. США.

В последнее время количество мошеннических криптовалютных проектов только возрастает, даже не смотря на массовые предостережения не вкладывать средства в новый «развивающийся крупный проект». В виду появления таких пирамид некоторые страны, и в частности Вьетнам принимают законы о запретах использования в обороте подобных цифровых валют.