Трамп способен оказать влияние на рынки

Конгресс США и Белый дом решили, что еще до Нового года решат все вопросы касательно налоговой реформы. Кроме этого, Трампу нужно обдумать много ситуаций и решить вопросы в сфере экономики, так как это может сильно повлиять на фондовый рынок.

Североамериканское соглашение о свободной торговле

Это соглашение было заключено 23 года назад, его целью являлось сделать общий рынок, чтобы поставщики имели возможность перевозить продукцию между США, Канадой и Мексикой, не оплачивая пошлину.

Трамп говорил, что если условия соглашения не будут пересмотрены, то он выведет оттуда США, так как условия несправедливы и оно негативно влияет на их производство.

Ключевой вопрос, который требует внимания — требование США, связанное с правилами выпуска автомобильной продукции. Америка хочет поднять минимальный уровень доли местного компонента до 85% для участников NAFTA и 50% для США, вместо 62,5%, который сейчас.

Автопроизводители США не поддерживают эту идею. 27 ноября прошло собрание с Майком Пенсом, на котором топ-менеджеры двух крупных компаний сообщили, что это сильно поднимет цену на автомобили, и просили отказаться от этого плана. В случае расторжения контракта, не совершив торговую операцию, сторонам придется вернуться к нормам Всемирной организации касательно свободной торговли, а это спровоцирует увеличение пошлин на ввоз. Имеются опасения, что последствиями политики президента «Америка превыше всего» будет слишком сильное увеличение тарифов, и ответные действия со стороны Мексики и Канады.

В этот же день Банк Монреаля сообщил, что в случае отказа пересмотра условий – уровень ВВП США упадет на 0,2% в ближайшие пяти лет, а ВВП Канады упадет на 1%. В этом отчете было зафиксировано, что самый сильный ущерб получит отрасль автомобилестроения Америки. Следом будет текстильная промышленность, ведь 15% продаж приходится на Мексику и Канаду.

Переговоры в ноябре провалились, и 11 декабря в Вашингтоне прошли еще одни, вне очереди, результаты которых станут известны только в конце января.

Триллион долларов на изменение инфраструктуры

Вступление Трампа на пост президента США спровоцировало сильные скачки стоимости ценных бумаг компаний, связанных со строительством:

  • Steel,
  • Vulcan Materials,
  • Fluor,
  • AECOM,
  • Chicago Bridge & Iron,
  • Jacobs Engineering,
  • Martin Marietta Materials.

Активы этих компаний ощутили значительный толчок перед прошлогодними выборами. U.S. Steel значительно взлетела в цене, хотя в процессе энтузиазм стих, потому что политические планы пока не исполнены. После выборов Fluor и Chicago Bridge & Iron тоже не смогли остаться на прежних позициях.

Весной Трамп сказал, что собирается выполнить свое обещание касательно перестройки инфраструктуры, но предпринимать какие-либо действия планировал только после подписания налоговой реформы. Участники рынка в ожидании подробностей, так как это может оказаться сильным толчком для фондового рынка. Также предполагается, что ОФЗ уже в ближайшее время вернут свои позиции.

Вопрос миграции

Президент США уже неоднократно пытался запретить въезд в страну из Мексики, но получил сопротивление со стороны судебной системы. Но Верховный суд одобрил запрет въезда из 8 стран.

Используя бюрократический механизм, Америка снизила приток легальных мигрантов. Это позволило не только замедлить процесс миграции в США, но и избежать столкновения с политической оппозицией.

В период Трампа правления страной индексы акций высокотехнологичных компаний значительно выросли. Будущее таких компаний будет основываться на их способности привлечь лучших профессионалов, возможно даже из других стран и исполнении президентом своих жестких обещаний.

В наступающем году предвидится:

  • переговоры по NAFTA,
  • перестройка инфраструктуры,
  • ужесточение миграционной политики.

А это может непредсказуемо повлиять на фондовый рынок.