Ставки по китайским облигациям рекордно возросли

Ставки по китайским облигациям государственного характера в октябре 2017 года достигли 4,72% годовых. Это касается десятилетних обязательств. Более критично положение для зарубежных и китайских инвесторов за все время наблюдалось только в ноябре 2004 года, когда они были равны 4,88%. Вместе с гособлигациями значительно возросли и ставки по обязательствам крупных частных компаний. Данный показатель равен 6,21%.

 Ситуация на китайском фондовом рынке

Последние несколько лет китайские власти проводили политику доступного кредитования и фискального стимулирования, пытаясь таким образом ускорить экономический рост страны. Как иностранных, так и местных инвесторов подобное положение дел устраивало, так как приносило значительную прибыль. Они брали дешевые долговые обязательства и вкладывали средства в наиболее стабильные виды активов.

Среди них:

  • облигации;
  • ценное сырье;
  • недвижимое имущество.

Таким образом при минимальных затратах они существенно увеличивали свой капитал. О том, что такая политика не приведет к желаемым результатам стало понятно уже летом 2015 года, когда произошло падение китайского фондового рынка, а также крайне нестабильная ситуация на нем в 2016 году. Китайским властям, проведшим ряд реформ и преобразований, удалось урегулировать ситуацию. Стабильное положение дел наблюдалось вплоть до недавнего времени.

Основные причины роста ставок

Увеличение цена на потребительские товары
Увеличение цена на потребительские товары

В связи с перегревом экономики, накапливанием безнадежных финансовых обязательств и оттоком капитала, монетарные власти Китая приняли решение ужесточить финансовую политику, что и послужило основной причиной роста ставок. Это, в свою очередь, привело к сокращению ликвидности и уменьшению спроса на облигации со стороны инвесторов: банков, коммерческих предприятий и различных фондов.

Еще одна причина — это растущая инфляция. Согласно статистическим данным, цены на потребительские товары растут вот уже на протяжении пяти месяцев. В среднем они увеличились на 2,3%. При этом стоимость продуктов возросла сразу на 7,3%, в то время как на непродовольственные товары — только на 1%.

Кроме того, появился риск возникновения так называемых финансовых пузырей. Это явление проявляется в торговле товарами и ценными бумагами в особо крупных объемах по заниженной стоимости. Ажиотажный спрос приводит к тому, что цена начинает возрастать и стимулируют еще больший спрос. Экономические пузыри приносят большие убытки, так как приводят к неправильному распределению ресурсов и, как результат, неоптимальному их расходованию.

Прогнозы экспертов

Как отмечают финансовые аналитики Китая, уже в скором времени произойдет стабилизация экономики, что также будет способствовать коррекции рынка облигаций. Вместе с тем, монетарная власть не планирует возобновлять лояльную денежно-кредитную политику. Это связано с тем, что любое послабление может привести к еще большему росту цен на рынке потребительских товаров.