Споры Европы и Америки

С начала 2017 года курс европейской валюты неуклонно повышается против доллара, что стороннему наблюдателю кажется вполне естественным, Пришел новый президент, у которого конфликт с элитами. В результате трейдеры неуверенны в дальнейшем развитии событий и бегут из доллара. Вот только тем, кто более глубоко изучает экономику, в глаза бросаются несколько противоречий.

Что происходит на самом деле

Общепризнан тот факт, что дешевая национальная валюта помогает развивать экономику. Она делает импортные товары дороже, улучшает сальдо торгового баланса. В результате запускается цепочка экономического роста:

  • промышленность получает новые заказы;
  • появляются рабочие места;
  • увеличиваются доходы и уровень жизни;
  • возрастает внутренний спрос.

Но все хотят получить такое преимущество, что оборачивается валютными войнами. Раньше они велись открыто, а теперь ВТО и другие организации вынуждают перевести борьбу в тень. Именно поэтому Марио Драги пытается убедить общественность, что ЕЦБ не собирается сворачивать программу количественного смягчения.

Аналогичную работу проводит и ФРС в лице Джанет Йеллен. Она либо сетует, что дела в промышленности и на рынке занятости находятся в неудовлетворительном состоянии, либо жалуется на другие объективные причины. При этом совершенно неожиданно ВВП США за второй квартал достигло роста в 3%.

Трейдеру разобраться с подобными хитросплетениями помогает технический анализ. Он дает полностью объективную картину, на которую не могут повлиять чиновники. Поскольку оборот форекса достигает $4 трлн, манипулировать им напрямую весьма проблематично. Гораздо эффективнее выйти на трибуну и рассказать, что ставку повышать не будут. Или умолчать, если любое слово приведет к нежелательному эффекту.