Риски при работе с акциями и валютами

орговля акциями, облигациями и иными активами чаще всего идет с использованием кредитного плеча. Этот способ повышения прибыли получил широкое распространение во всем мире. Однако они несет определенную опасность, поскольку не всегда цена движется в желаемую сторону. Чтобы уберечь средства от возможных убытков, нужно применять различные способы хеджирования рисков. Но для начала необходимо разобраться, что же привлекательного в кредитном плече.

Основы маржинальной торговли

маржинальная торговля

В марте 2017 года цена валютной пары EUR\USD составляла 1.0650 доллара за евро. В июле она дошла до значения 1.1500. Разница в 8 евроцентов даже при работе $1000 даст не более $80, или 8% за пять месяцев. Это очень хорошая прибыль, на уровне 20% годовых.

Однако финансисты придумали способ увеличить ее в десятки и даже сотни раз, что и легло в основу маржинальной торговли. Средства трейдера в этом случае служат в качестве залогового депозита, под который брокерская компания выдает кредит. Тогда доход может составить 200% годовых и даже выше.

Но вполне возможна ситуация, когда пара была не куплена, а продана. И тогда суперприбыльная сделка превращается в суперубыточную. Именно поэтому биржевые операции с использованием кредитного плеча считаются высокорисковыми. Но и здесь финансовая наука не стоит на месте, она предлагает следующие возможности защиты капитала:

  • диверсификация;
  • stop-loss;
  • локирование;
  • уменьшение размера ордера.

Выбор будет зависеть от того, какая стратегия используется для планирования операций, длительности открытой позиции и личных предпочтений. Большую роль играет и торгуемый актив. Каждый из них имеет свою волатильность и точность прогнозирования. Поэтому нельзя дать общей рекомендации о способах защиты средств.