Реакции рынка на кризис

Мир не может существовать без кризисных ситуаций, это утверждение в полной мере касается и биржевых площадок. Поэтому каждый торговец знает, что есть стандартные методы реакции на такие события, которые предусматривают уход в кэш, то есть в свободные деньги, или приобретение резервных активов. Роль последних раньше играли доллары и драгоценные металлы, сейчас к ними присоединились евро, японская иена и криптовалюты.

Новые реалии биржевого мира

Сотню лет назад только золото и серебро считались полностью безопасными инструментами, после второй мировой войны к ним присоединилась валюта Соединенных Штатов Америки. Однако внимательный человек заметит, что в 1972 году за унцию давали $35, а в 2017 предлагают уже $1300. То есть USD нельзя назвать средством накопления капитала, он подвержен инфляции и девальвации.

Использование акций и производных инструментов тоже не дает стабильности, даже гиганты могут разориться. В те моменты, когда GOLD считается перекупленным, остается только доллар. И тогда были найдены другие инструменты, это евро и иена. Их эмитенты тоже подвержены рискам, поэтому когда появились криптовалюты, то они тоже получили признание. Основными достоинствами были названы:

  • отсутствие становых рисков;
  • полная децентрализация»
  • ограниченное количество;
  • высокая ликвидность.

Споры о легализации биткоинов затянулись настолько, что трейдеры сами сделали свой выбор путем активной покупки данных инструментов. А после того, как регуляторы Японии, Китая, США, Испании и других стран признали их законными средством обмена, произошел серьезный рост курса.

Практика использования криптовалют как резервного актива впервые проявилась в большом масштабе во время кризиса с северокорейской ракетой. В конфликт оказались втянуты Япония, США, при эскалации напряженности он бы затронул и Европу. Итогом стало повышение спроса на bitcoin, подорожавший с $4500 до $5000 в течение одной недели.