Попал под санкции Запада – получил запрет на инвестиции в Telegram

Набирающий обороты проект Павла Дурова Telegram Open Network не примет к участию в раунде лица, которые попали под санкции. Списки «нарушителей» опубликовали Великобритания, США, страны Евросоюза и СБ ООН.

Информация о невозможности принимать участие в ICO проекте Telegram Open Network отображается в договоре на покупку криптовалюты Gram между инвестором и Telegram Group. Мессенджер зарегистрирован на Виргинских островах. Один известный российский предприниматель, рассматривающий идею участия в проекте, подтвердил законность вышеупомянутого договора. Родные братья и сестры, родители, супруги, дети лица, оказавшегося под запретом, также попадают в санкционные списки. Согласно договору, гражданин резидент или житель страны, которая попала под санкции, в том же порядке не может участвовать в ICO. Это распространяется в отношении Кубы, Крыма, Сирии, Ирана и Северной Кореи.

Договор подразумевает прохождение обязательной процедуры know your customer (KYK), что в переводе с английского означает «знай своего клиента». Данную процедуру, которая предназначается для страхования от рисков на финансовых рынках, обязаны пройти все будущие инвесторы. Физические лица для проверки должны предоставить:

  • нотариально заверенную копию паспорта;
  • справку с регистрацией места жительства;
  • выписку со счета из банка и пр.

Основатель Telegram никак не отреагировал на запрос РБК

Осенью 2017 года появились неподтвержденные данные о том, что Telegram планирует запуск блокчейн-проекта и проведение ICO. По прошествии некоторого времени появился документ из 132 страниц, который подписал технический директор Telegram Николай Дуров. В нем как раз и шла речь о запуске Telegram собственной блокчейн-платформы, и выпуске криптовалюты Gram. Но самое примечательное то, что сам Павел Дуров законность данного документа и его содержимое не подтвердил.

В феврале текущего года опубликовали информацию о завершении первого раунда закрытого ICO (TON). Компания смогла получить 850 миллионов долл. инвестиций. Следующий раунд инвестиционной программы с ограниченным кругом лиц стал проходить в феврале и до сегодня пока не закончился. Организация второго раунда планировалось с разбиением на два этапа, в ходе проведения каждого из которых планируется привлечь еще порядка 850 миллионов долл. Однако общедоступное ICO может так и не начаться, так как организатор думает ограничиться проведением проекта только для квалифицированных вкладчиков.

Стоит отметить, что крупный российский предприниматель Р. Абрамович уже вложил средства в программу Дурова, а именно около 300 миллионов долл. Это стало известно от издания «Ведомости». Но, как известно, фамилия Абрамовича фигурирует в санкционных списках Америки. Поэтому вполне вероятно, что бизнесмена, как известного представителя РФ, могут не допустить до участия в ICO проекте Telegram.