Почему решения о процентной ставке важны для фондового рынка

Сейчас принято разделять биржи на три категории: валютную, сырьевую и фондовую. Ценообразование на каждой из них формируется по своим собственным законам. Проще всего с сырьем, здесь четко срабатывает закон спроса и предложений. Чуть сложнее с валютами. Хотя высокая ликвидность и сглаживает колебания, поведение графиков во многом зависит от внутриэкономических показателей и политики регулятора. Гораздо сложнее с рынком акций, где каждый актив живет по своим законам.

Особенности фондового рынка

Биржевые игроки, решившие связать свою деятельность с акциями, вынуждены анализировать множество параметров. Часть из них относительно легко изучается по новостным лентам, другая вообще не поддается никакой логике.

Например, изменения в составе руководства предприятия могут произойти спонтанно, в следствии конфликта между директорами или заболевания значимой фигуры. Выпуск новой линейки товара может оказаться провальным или наоборот, очень успешным. Предугадать, что именно случится завтра, очень сложно.

Даже финансовые итоги за прошедший период иногда вызывают противоречивую реакцию. Показательным были колебания акций Google. Отчет за первый квартал 2017 года продемонстрировал высокую доходность по основному направлению деятельности и спад продаж в дополнительных секторах. И хотя общая прибыль выросла больше ожиданий, стоимость акций упала почти на 5%.

Интересен и такой факт, как обратная корреляция между стоимостью акций и курсом национальной валюты. По логике вещей при росте доллара логично предположить, что и американский фондовый рынок будет расти. Однако в большинстве случаев все происходит наоборот. Причина этого заключается в том, что подорожавший доллар снижает цены на заграничные товары внутри страны. А это приводит к сложностям со сбытом.