Падение инвестиций в несырьевой сектор российской промышленности

Согласно подсчетам аналитиков, инвестиционный климат России показывает уверенный рост капитализации добычи полезных ископаемых. На фоне увеличения «сырьевых» активов, обрабатывающий сегмент бизнеса остается в зоне «голодания». Согласно данным за 2017 год, Россия продолжает оставаться страной, зависимой от полезных ископаемых, уверенно снижая позиции производства.

Цифры и факты

Высокая активность инвесторов отмечена по направлению строительства трубопроводов, соединяющих российские добывающие предприятия с зарубежными потребителями. Доля вложений показала динамику более чем в 12 % по сравнению с 2000 годом. Добывающий сегмент в хозяйство и даже информационные технологии. Почти на те же 12 процентов показали снижение обрабатывающие организации, что явно указывает на перераспределение капитала.

Последствия неструктурных преобразований

А между тем вложения по ведущим направлениям экономики также важны, как и вброс капитала в добывающую промышленность. Добывающая сфера давно характеризуется износом производственных мощностей. Если первые годы нехватки средств оборудование требовало просто модернизации, то сегодня техника находится в аварином состоянии, требует серьезного ремонта. В таких условиях работает свыше половины компаний.

Как следствие, в обрабатывающей сфере наметилось отставание. И если на фоне российского сектора спад в сравнении с аналогичными организациями не так виден, то в сравнении с зарубежными партнерами все больше наблюдается разрыв. Конкурентоспособных преимуществ остается все меньше. Прогрессирующее отставание вкупе с отсутствием инвестиций может привести к закрытию подавляющей части предприятий сектора. Об этом явно говорят факты: вложения в бизнес ресурсов дали увеличение прибыли свыше 40 процентов, тогда как обрабатывающая промышленность показала прирост не более 7 %.

Переход на плановые показатели

Явная рецессия, наметившаяся в связи с перераспределением капитала в «более интересные» направления, продолжает набирать обороты. Согласно опросу, проведенном представителями высшей школы экономики, весомая часть руководителей крупнейших предприятий отрасли не видят перспективы даже при переходе на плановые показатели. Так считают не менее 40 процентов ведущих менеджеров отрасли.

Отсутствие комфортных условий для ведения коммерческой деятельности по направлению опрошенные связывают, прежде всего, с наметившейся нестабильной экономической ситуацией. Большая часть считает ее не просто неопределенной, но и способной создать серьезные риски. Именно поэтому владельцы крупного капитала предпочитают работать именно с сырьевым сектором, имеющим стабильный спрос на международном рынке.

Надежды на улучшение ситуации дает государственная система контрактов. Вывод заявок на единые для всех представителей условия рождает естественно высокий спрос на продукцию отечественных предприятий, в том числе дает задуматься отечественным производителям о конкурентоспособных преимуществах перед зарубежными коллегами.