
Компания «Еврохим» обнародовала свою финансовую отчетность за сентябрь 2017 года
Швейцарская компания «Еврохим» сегодня занимает лидирующие позиции в сфере производства минеральных удобрений, хотя была основана относительно недавно в июле 2014 года. Сегодня большая часть активов компании находится на территории России. Недавно была опубликована отчетность о деятельности «Еврохим» за 3 квартал и сентябрь 2017 года. Более подробно с ней можно ознакомиться в этой статье.
Доходы
Согласно предоставленной финансовой отчетности за сентябрь, показатели доходности компании медленно, но уверенно повышаются. Особенно это заметно на фоне прошлого года. В настоящее время цены на выпускаемые компанией удобрения значительно возросли. На это существенно повлияло укрепление российской валюты.
Выручка
За сентябрь 2017 год компания получила выручку в размере 3,57 миллиарда долларов. По сравнению с показателями предыдущего месяца она возросла на 7,4 %. Из этого можно сделать вывод, что продукция компании, среди которой аммиак, карбамид, различные марки сложных удобрений, кормовые фосфаты, метанол, пользовалась большим спросом у потребителей. При этом можно отметить тенденцию роста спроса на следующие виды выпускаемой продукции:

- комплексные удобрения;
- МАФ;
- аммиачная селитра.
Наименьшим спросом на рынке химических удобрений пользовалась следующая продукция:
- карбамид;
- карбамидо-аммиачная смесь;
- ДАФ.
Из-за этого на производстве наблюдается сдвиг в сторону популярных товаров. Производство второй группы было сокращено.
Увеличился и показатель рентабельности фирмы. На это также повлияло укрепление рубля. Дело в том, что все свои основные производственные затраты на покупку сырья, оснащение заводов, различных выплат, компания осуществляет в российской валюте. Однако выручку на 80% получает в долларах и в евро. За счет этого себестоимость выпускаемой продукции возраста на 9%.
Финансовое положение
Сегодня «Еврохим» не совсем уверено чувствует себя на рынке. Возможно, в 2018 году ей придется взять на себя новые долговые обязательства. Напомним, что в 2016 году компания уже воспользовалась, так называемым, вечным долгом в размере 250 миллионов долларов.
Долговые обязательства
«ЕвроХим» имеет долговые обязательства в размере более 3 миллиардов долларов перед различными кредиторами. В сентябре рост заемных средств был незначительным — сумма долга возросла всего на 1% и составила 3,57 миллиардов долларов. При этом прибыль до вычета амортизации производственных активов, государственных налогов и процентов — EBITDA — стабилизировалась и позволила удержать кредитные метрики компании в пределах показателей прошлого года.
Тем не менее есть опасения, что долговые риски «Еврохим» в следующем 2018 году могут существенно возрасти. Для балансировки долга руководство планирует привлечь акционерное финансирование, как в прошлом году. Точная сумма не уточняется.