Колебания основных валют

Курсы основных валют постепенно растут, а потом падают. Цена на рэнд стала подниматься благодаря вступлению Сирила Рамафозы на главный пост Африканского конгресса. После победы Рамафозы  на прошедших выборах, чилийское песо начало расти в цене.

Валютная пара USD/ZAR шла к уровню 12,50. Она стабильно держалася с момента невероятного взлета почти два года назад до 17,50. Уже продолжительное время при значительном разбросе эффективной ставки курс рэнда небольшой, но гораздо ниже, чем в момент колоссального взлета.

Сирил Рамафоза

Его появление произошло весьма кстати.  Во время выбора главы Африканского конгресса голоса разделились пополам: одни поддерживали Рамафозу, который предлагал новые перспективы и правильный путь развития, другие Джейкоба Зуму, полностью вокруг которого постоянно происходят коррупционные скандалы.  На сегодняшний день курс отметки около 12,50, и пока что это максимум для рэнда. Тем более, Рамафоза получит возможность  реализовать свой план только после выборов в 2019 году, когда Зума покинет пост, и, естественно, это повлияет на последние изменения на мировом долговом рынке.

Финансовые изменения в США

В Америке столь скорые продвижения в работе над налоговой реформой не сильно отразились на изменении стоимости USD. Скорее всего, это из-за предположений рынка о том, что возможные недостатки весомее преимуществ. Однако шансы, что сильное внимание, которое уделяется общему снабжению, повлияет на изменение экономики в США, совсем небольшие.

Речь президента Америки об изменениях в стратегии национальной безопасности США дает основания для воинственных мер касательно восприятия Америки как стратегической угрозы. В других странах эта информация вызвала крупную огласку. Пока стратегия держалась в тайне, позиция США к Китаю казалась не такой воинственной. Даже по нескольким фразам Трампа понятно: Америка знает о действиях Китая, и собирается защищать себя.

Положительные результаты налоговой реформы не спровоцировали повышение стоимости USD, а в Австралии возвращение краткосрочных процентных ставок стоимости ключевых биржевых товаров, без которых производства не могут работать, позволило одержать победу над вкладчиками, ставящими на спад AUD. Благодаря этому имеется шанс тактического возрастания рисков, если у AUD/USD получится восстановить прежнее значение на скользящем среднем за 200 дней, покажет потенциал и поднимется до коррекции в 61,8% на отметке более 0,7900.

Обзор G10

  • USD – не получает опору в административной реформе. Есть предположения, что цена будет падать, но это еще не доказано;
  • EUR – EUR/USD снизилось до 1, 1800, это снижает внимание к распродаже на прошлой неделе;
  • JPY – сейчас цена на иену крайне низкая, но риски поползли вверх и 2018 должен принести положительные изменения;
  • GBR – на сегодняшний день не стоит ожидать от британской валюты никаких изменений;
  • AUD – после возвращения прежней стоимости сырьевых товаров и показателей занятости общественности за 11 месяц 2017 года, краткосрочные процентные ставки поползли вверх;
  • CAD – сохраняет невысокие позиции. Для Канады стоимость нефти – это скорее локальный ориентир, и, вспоминая о перенасыщении рынка, в конце года дела у нее шли не особо благополучно;
  • NZD – вернется ли AUD/NZD к отметке 1, 1000? Увеличивается сопротивление предстоящему укреплению NZD/USD – следующий конфликт будет на отметке 0,7100;
  • SEK – проводится анализ настроений и попыток ЦБ возродить былые перспективы и руководителей;
  • NOK – то же, что и с SEK, за прошедшее время у скандинавских валют идентичная ситуация.