
Инвестиционные итоги предпоследней недели 2017 года
Предпоследняя неделя 2017 года ознаменовалась понижением курса доллара и доходности американских государственных облигаций. Кроме того, в начале последней декады декабря наблюдалось снижение фондовых индексов. Все эти события были обусловлены тем, что Федеральная резервная служба, вопреки ожиданиям, не увеличила прогноз относительно числа раундов увеличения ставок в 2018 году. При этом ФРС повысила прогноз экономического роста США в следующем году.
Данное повышение давно «читалось», а потому уже было учтено в котировках. Соответственно, эта новость не вызвала какого-либо энтузиазма у потенциальных инвесторов. А учитывая вялый прогноз, касающийся потребительской реакции, перспективы доллара и фондовых индексов вряд ли претерпят существенных изменений.
Рост золота и падение гособлигаций
Весь декабрь этого года наблюдалось стабильное падение стоимости золота. И только лишь в последние несколько дней стоимость золота, наконец-то, начала расти. За предпоследнюю неделю 2017 года золото прибавило 0,9% и укрепилось на уровне 1260 долларов. Это означает, что позиции золота оторвались от 5-месячного минимума. Тем не менее, пробитый в октябре минимум не позволяет золоту закрепить свои позиции вблизи уровня сопротивления, тем самым формируя «падающую звезду».
В отличие от золота, гособлигации США продолжили свое падание. Доходность 10-летних облигаций упала на 2,15%. Данное падение является самым сильным снижением с сентября этого года.
Фондовые индексы перестали воспринимать плохие новости
Главная тенденция декабря – фондовые индексы абсолютно не воспринимают плохие новости. Данная тенденция зарождалась еще год назад на фоне негативных новостей относительно Brexit. Теперь ни рост инфляции в Турции, ни любая другая новость никоим образом не отражается на показателях основных фондовых индексов.
Если переходить к конкретике, то стоит отметить рост Dow Jones. На прошлой неделе этот индекс обновил свой рекордный максимум. NASDAQ Composite также продолжает расти. На этой неделе он набрал 0,2%. Но лидером текущей сессии стал Russel 2000. Конечно, рост этого индекса в большей степени обусловлен тем, что ранее он стремительно падал и теперь, наконец-то, начнет возвращать свои позиции.
На фоне американского прогресса выделяются провалы основных азиатских фондовых индексов. На прошлой неделе наблюдалось падение таких индексов:
- Hang Seng (Гонконг);
- Shanghai Composite (Китай);
- KOSPI (Южная Корея);
- TOPIX (Япония);
- Nikkei 225 (Япония).
Движения доллара, евро, фунта и криптовалют
На прошлой неделе доллар имел нисходящий тренд, скинув 0,13%. Однако ближе к закрытию рынка американской валюте удалось отыграть падение и выйти на предыдущий уровень. А евро продолжил свое падение и снизился на 0,15%. На фоне нестабильности этих валют укрепились позиции фунта и криптовалюты. Например, эфириум, являющийся второй по капитализации криптовалютой, в очередной раз обновил свой максимум и зафиксировался на отметке 753 доллара.