Государственное регулирование крипторынка: кого затронет?

Комиссия по торговле товарным фьючерсами США рассматривала вопрос регуляции крипторынка. Многие участники рынка ждали с нетерпением этого события. Мнения наблюдателей разделились. Одни восприняли новость с оптимизмом, другие посчитали, что возможное вмешательство государства пагубно отразиться на крипторынке.

Последний, пока еще, имеет определенные преимущества:

  1. Практически нерегулируемые взаимоотношения между участниками рынка.
  2. Перспектива безграничного использования инноваций, которые недоступны при работе с другими финансовыми инструментами.

Новость не была неожиданной. Предыдущая неделя оказалась достаточно хаотичной. Биткоин опускался ниже шести тысяч долларов. На этом фоне заседание комиссии по вопросу криптовалют было вполне оправданным. Слова ее главы произвели некоторый фурор. Они были особенно приятны оптимистам. Дж. Кристофер Данкарло заявил, что необходимо уважать интерес людей к новым технологиям, и применять сдержанные меры государственного регулирования.

В этой статье вы узнаете о том, как может измениться мир криптовалют в ближайшее время. Участникам рынка нужно понимать, какие последствия могут возникнуть в результате государственного регулирования.

Мир «Дикого Запада»

Мартин Уос (директор Block Stocks) сравнивает ситуацию на крипторынке, где отсутствует регуляция, с «Диким Западом». Участники обладают огромными возможностями. Но вместе с тем, их инвестиции подвержены серьезным рискам. Необходима адекватная реакция со стороны государств.

Медлительность в принятие решений сулит возникновением проблем в будущем. Еще хуже, если правительства других стран начнут брать пример с Китая, и постараются запретить или максимально ограничить возможности, которые предоставляют криптовалюты.

Рецепт от Швейцарии и Сингапура

Существуют страны, где к рынку цифровых валют относятся достаточно благоприятно. Например, сингапурское правительство недавно сделало заявление, в котором пообещало не запрещать торговлю криптовалютами, а наоборот всячески содействовать развитию технологий на основе блокчейн.

В Швейцарии поступили похожим образом. Представитель швейцарского Министерства Экономики недавно сделал амбициозное заявление. Министр заявил, что Швейцария намеревается стать первой в мире «крипто-нацией».

Проблема волатильности

Сильные скачки курсов цифровых валют в сочетании с быстрым распространением новых криптовалют, стимулируют регуляторов к активным действиям. Прошлые годы государственные структуры выступали скорее в роли наблюдателей. Они выявляли явных мошенников, но не вмешивались в развитие цифровых валют.

В настоящее время объем отрасли превышает семьсот миллиардов долларов. Это дает основания полагать, что в ближайшее время регуляторы всерьез возьмутся за этот рынок. Делать долгосрочные прогнозы пока рано. Участники рынка рассчитывают, что в мире возобладает швейцарский, а не китайский подход.