Фондовый рынок как отражение экономики

Принято считать, что национальные индексы акций отражают реальное положение дел в экономике страны. Но на самом деле есть факторы, которые вносят серьезные погрешности в отчеты финансовых институтов. В первую очередь это касается программ количественного смягчения, когда Центральный Банк и Минфин скупают пакеты акций за счет государственных средств. Или обратная ситуация, когда происходит приватизация, то есть распродажа госимущества.

Как влияют на рынок

Каждой стране хочется, чтобы находящиеся на ее территории предприятия стоили дорого, обеспечивали появление новых рабочих мест, платили налоги. На практике такое получается далеко не всегда. Тогда объявляется выкуп ценных бумаг за счет резервов бюджета. Это позволяет:

  • вливать деньги в компании;
  • повышать спрос на акции и показывать рост фондового рынка;
  • получать дополнительные доходы в будущем за счет дивидендов.

Принято считать, что страна теряет вложенные капиталы, субсидируя предпринимателей. На самом деле ситуация выглядит иначе. Субсидия является безвозмездным дарением, а выкуп акций приводит на баланс Минфина реальные активы. Которые через некоторое время будут приватизированы или распроданы на биржевой площадке, причем с прибылью за счет роста курсовой стоимости.

Количественное смягчение происходит в тот момент, когда перестают работать другие механизмы стимулирования фондового рынка, то есть во времена кризисных явлений. Иногда оно является вынужденной мерой для санации отдельного предприятия, однако чаще так помогают всей отрасли в целом.

При этом удается сохранить компании от обесценивания, а банки – от разорения. Если акция дешевеет слишком сильно, то кредитные учреждения испытывают большое давление. Так как часто они дают деньги под залог ценных бумаг, при их удешевлении снижает стоимость залога. Поступает требование дополнительного обеспечения, запускается цепочка банкротств.