Что случилось с рынком?

В последнее время поведение биржевого рынка ставит в тупик многих аналитиков, трейдеров. Закономерности, безотказно действовавшие последние десятки лет, каким-то непостижимым образом нивелируются. Привычный инструментарий больше не позволяет прогнозировать дальнейшее развитие тенденций. Что же случилось с биржевым рынком и когда это началось?

Новые реакции рынка

Обычно рынки замирают в ожидании важных новостей. Положительные или негативные события в мире обязательно отражались на поведении курса. Сейчас позитивные известия никак не влияют на падающий тренд.

Последние пять лет рынки полностью игнорируют негативные новости. Складывается впечатление, что тренды живут своей жизнью, никак не связанной с внешним миром. Отсутствие обратной связи выглядит нелогично и даже невозможно. Наиболее ярко это заметно на фоне выхода таких важных новостей:

  • макроэкономические показатели;
  • публикация корпоративных данных;
  • важные финансовые события.

Самостоятельно сопоставив дату выхода новостей с волатильностью и объёмом в это период, вы легко убедитесь в отсутствии обратной связи.

Когда это началось

Всплеск наибольшей реакции биржевого рынка на мировые известия отмечен в период с 2009 по 2011 годы. Обратная связь прослеживалась неукоснительно и объяснимо.

В течении последующего 2012 года наметилось медленное и уверенное угасание. Реакции проявлялись не так быстро.

Период с 2016 по 2017 годы отметился полным игнорированием новостей. Таковым принято считать волатильность, не выходящую за границы допустимой погрешности, которая наблюдается в первые пять часов после публикации новостей.

Как было раньше

Значимую долю брокерских контор всегда составляют структурные подразделения аналитиков. Их задачей является отслеживание поступающих новостей. Пресс-релизы ЦБ подвергаются основательному штудированию с целью прогнозирования последующей реакции биржевого рынка. Особое внимание уделяется статистике несоответствия реальных показателей с прогнозируемыми ранее.

Необходимость глубокой аналитики обосновывается на реальном влиянии новостей. Отсюда возникла привязанность трейдеров к календарю выхода важных новостей экономики.

Этого оказывалось недостаточно для появления мощного тренда в пределах одной сессии. Остаточная реакция наблюдалась несколько сессий. Напряженная деятельность финансовых аналитиков стала бесполезной пять лет назад.

Заключение

Сегодня рынки реагируют на изменения ставок исключительно в технических рамках. Финансовый и реальный мир превратились в параллельные реальности. Дивидендная доходность находится ниже безрисковых ставок. По этой причине крупнейшие фонды ушли в облигации. Росту рынка необходим мощный денежный поток для абсорбирования в фондах.

Привычные закономерности потеряли силу. Уровень мировых денег не изменился. Сегодня денег столько же, как и пять лет назад. Удвоилось число рынков, создав наблюдаемый эффект.

Сложно сказать, как долго будет продолжаться данная ситуация. Пока неизвестно сколько времени потребуется на восстановление обратных связей. Только посредством обратных связей возможно совместить две параллельные реальности в одной плоскости.