Что сломалось на рынке?

Многие трейдеры и аналитики заметили, что на биржевых рынках произошли серьезные изменения. В наше время новости не оказывают прямого влияния на ситуацию. Важна лишь их интерпретация. Например, при падающем тренде позитивные известия практически полностью игнорируются. При этом негативные данные отыгрываются рынком на все сто процентов. При бычьем тренде все повторяется в обратном порядке.

Что изменилось?

Начиная с 2013 года на протяжении пяти лет рынки практически полностью игнорировали любые негативные новости. Складывалось впечатление, что внешний мир никак не связан с ними. Обратные связи не работали. Это было наглядно видно при выходе новостей, связанных с:

  • макроэкономическими показателями;
  • корпоративными данными;
  • важными событиями (к примеру, изменения монетарной политики ЦБ).

Убедиться, что приведенное выше утверждение объективно очень просто. Необходимо сопоставить даты появления новостей, исторические показатели волатильности и объемов за рассматриваемый срок.

С 2009 по 2011 реакция рынков на известия из внешнего мира была наиболее сильной. Затем в течение 2012 года она медленно, но уверенно снижалась. До полного игнорирования ситуация дошла в 2016-2017 годах. Под отсутствием реакции мы понимаем волатильность, находящуюся в диапазоне статистической погрешности, сразу после выхода новостей, и в течение пяти часов после.

Как было раньше?

Ранее в брокерских конторах работали специальные структурные подразделения, изучающие поступающие макроэкономические данные. Они досконально штудировали пресс-релизы ЦБ, и ФРС, пытаясь предугадать реакцию на них. Глубокому анализу подвергали статистические ряды несоответствия прогнозируемых показателей с реальными.

Раньше новости оказывали реальное влияние. Да, изменение динамики было несущественным. Но его хватало для того, чтобы создать мощный тренд в масштабах одной сессии. Причем остаточная реакция могла продолжаться несколько сессий. В эти времена каждый трейдер следил за календарем выхода экономических новостей. Начиная с 2013 года, все это стало малополезным. А два года назад финансовый и реальный мир стали и вовсе параллельными.

Вывод

На изменении показателей ставок рынки реагируют только технически. Поскольку дивидендная доходность снижается. Она уже стала ниже безрисковых ставок по трежерис. Это вынуждает уходить в облигации крупнейшие фонды. Рынок способен расти в ситуации, когда денежный поток достаточно большой. Это предоставляет возможность абсорбирования его в фондах.

Но к сегодняшнему дню это не относится. Уровень денег остался там же, где и пять лет назад, в то время, как рынков стало в два раза выше. Таким образом и получился рассматриваемый эффект. Насколько долго ситуация будет оставаться на текущем уровне предугадать практически невозможно. Но будем надеяться, что процесс восстановления обратных связей начнется, и реальный и финансовый мир перестанут быть параллельными.