Что происходит на нефтяном рынке

Зависимость российской экономики от нефтяных цен не является секретом. После того, как в 2017 году они вернулись к рубежу $56 за баррель, граждане вздохнули с облегчением. Однако летом котировки вновь начали снижение.

Борьбы за рынки

Сейчас в мире идет своеобразная борьба между традиционными и сланцевыми производителями, объектом этого соревнования являются рынки сбыта. США, крупнейший потребитель, быстрыми темпами наращивает добычу. Хотя после того, как цены опустились более чем в 4 раза, из имеющихся 1700 буровых установок были закрыты 1400.

Это позволило государствам ОПЕК вернуть стоимость черного золота в диапазон 40-55 долларов за счет договоренности о снижении добычи. Но данный порог оказался выше рентабельности сланцевых буровых, и их количество уже превысило 800 штук. Преимуществами Штатов в этой борьбе эксперты называют:

  • значительные ресурсы государства;
  • быстрый, не более 2-х месяцев, запуск нового месторождения;
  • возможность покупки опционов при росте котировок.

борьба за рынки

На 2017-18 годы 15% годовой добычи США уже хеджировано с помощью производных финансовых инструментов.

Чего ждать в будущем

Эксперты приходят к мнению, что среднегодовая стоимость нефти будет находиться в диапазоне 50-57 долларов. Именно эта цифра устраивает все заинтересованные стороны. Государства ОПЕК, в том числе и Россия, уже адаптировалась к таким котировкам. Это выше порога рентабельности и не несет серьезных проблем потребителям.

Попытки государств ОПЕК поднять цену будут пресечены ростом добычи в США, снижение цен за границу рентабельности приведет к дефициту. Есть высокая вероятность кратковременных колебаний, но они не приведут к катастрофическим последствиям.

Гораздо сложнее предсказать, что случиться в интервале 5-10 лет. Зеленая энергетика становится дешевле с каждым годом, даже в Саудовской Аравии началось строительство солнечной электростанции.