Чем Россия отвечает на американские санкции

Несмотря на видимую конфронтацию сил на международной арене, именно американские облигации остаются перспективным направлением для инвестиций. Россия как держатель казначейских бумаг штатов продолжает занимать лидирующие позиции. Только за 2017 год отечественный Минфин увеличил долю вложений до 100 миллиардов долларов. Информация официально подтверждена в отчете американского финансового комитета. Эксперты считают, что объем вложений российской стороной эквивалентен четверти отечественного валютного резерва.

Чем обусловлен интерес к американским Treasure

Облигации американского казначейства считаются одними из самых стабильных источников получения дохода. Несмотря на то что прирост номинальной стоимости составляет всего 2-3 процента в год, направление инвестирования считается одним из самых надежных в мире. И это происходит опять же несмотря на общую напряженность в мировом сообществе.

Проявление интереса к заокеанскому эмитенту в России наметилось еще в 2007 году. Первый объем инвестиций составил 8,5 миллиарда долларов. Дальнейшее наращивание инвестиционного потенциала происходило параллель с увеличением объемов резервов Центральным Банком. На сегодня доля вложений составляет 23.6 процента от общего объема международных валютных запасов страны.

С одной стороны, американцы получают некоторое преимущество перед своими инвесторами, поскольку в любое время могут заблокировать эмиссию. Вместе с тем, подобные действия американской стороны неизбежно приведут к снижению доверия к финансам штатов. При наступлении таких событий Америка в принципе не сможет рассчитывать на внешние инвестиции, что грозит естественной изоляцией.

Основная стратегия зарубежных инвесторов

Россия, Китай и другие страны, активно вкладывающие средства в американскую экономику, рассматривают долгосрочную перспективу обратного выкупа акций. Если реализация финансовых инструментов ранее 10 лет не принесет ощутимой прибыли, то по окончании срока экспирации каждая из стран получит ни много ни мало, а 23 процента чистой прибыли от своих активов. Причем вложения в долларах с малой долей вероятности будут скорректированы внутренним инфляционным ростом.

Вывод аналитиков

Интерес к американским ценным бумагам продолжает сохранять инвестиционный потенциал. При этом ни одна из сторон крупных по масштабам торгов сделок не раскрывает стоимость казначейских облигаций. Это явно свидетельствует о том, что никакие политические скандалы не способны оказывать влияние на следование фундаментальным принципам ведения бизнеса. Продолжая оставаться самым надежным финансовым инструментом в мире, американские облигации всегда находятся в тренде. За ними по привлекательности следуют ценные бумаги Германии и Франции. Это лишний раз доказывает независимую политику Центрального Банка в части принятия решений о размещении имеющихся валютных резервов.

Закупка зарубежных облигаций лишний раз доказывает стойкость и холодный расчет российской стороны по отношению к режиму санкций штатов и ряда европейских стран.